«На тихой улочке». О весне и школе.

Автор Наталья Швецова

Для меня течение времени в школе было неравномерным. Учиться я не любила. Но школьная линейка 1 сентября всегда была такой торжественно-красивой, что оставляла только хорошие впечатления. Я принимала неизбежный конец лета и начало учебного года и смиренно садилась за парту.

Первая четверть не была сложной, мы только начинали вникать в программу очередных учебников. Но дни ползли черепашьим шагом. Погода ещё радовала последним теплом, и после уроков можно было, как и летом, гулять с подружками. Правда ненавистное домашнее задание неизменно вмешивалось в наши игры, заставляя возвращаться домой раньше.

Осенние каникулы и вторая четверть. По ощущениям она была самой короткой. В декабре все начинали готовиться к новогодним праздникам. В начальных классах мы вырезали на уроках труда снежинки для украшения зала. Иногда вместо какого-нибудь урока нас, все четыре параллельных класса, выводили в школьный коридор. И мы разучивали танцы и песни для новогоднего утренника. Во второй половине декабря в большом спортзале школы устанавливали ёлку. И уже старшеклассников привлекали для украшения её и зала.

Новогодние мероприятия и зимние каникулы. И вот она, третья четверть! Самая долгая и напряжённая. Казалось во время неё можно было вырасти и состариться! И всё это не выходя из стен школы. А зачем выходить? Ведь после всех выученных уроков наступала ночь, а затем снова утро и новые уроки. Мне повезло. Родители всегда подолгу были на работе, и домашние задания я выполняла под любимый сериал по телевизору. Это хоть немного скрашивало мою жизнь между синусами, спряжениями глаголов и картами полезных ископаемых.

Весенние каникулы были как глоток свежего воздуха. Ещё немного и лето! Я рисовала дни четвёртой четверти в клеточках на последнем листе какой-нибудь тетради и закрашивала по одному, отмечая как мало их остаётся. Да и сама четвёртая четверть была какой-то лёгкой и непринуждённой.

Уроки физкультуры проходили уже не в зале, а на школьном стадионе. И если в помещении мы в основном играли в пионербол, который я откровенно недолюбливала, то на улице выполняли различные упражнения и сдавали нормативы. Наверное каждому запомнился бег на 2 километра, или 8 кругов дорожки школьного стадиона. Выглядело это эпично — весеннее солнце, просыпающаяся природа, учитель с секундомером и красные от напряжения ученики, бегущие по кругу. Даже сейчас эта картинка в памяти вызывает улыбку. Были те, кому удавалось хитрить. После пары кругов они прятались в ближайшем овраге и выходили из убежища только когда весь класс шёл к финишу.

Все одиннадцать лет я курсировала в школу и обратно по ул.Октябрьской. Это совсем небольшая и тихая улочка в Цимлянске. Ровно квартал от пятиэтажки, в которой я жила, до школы. Первоклашкой я всегда внимательно рассматривала дома, мимо которых проходила, и их обитателей. В доме на углу улицы жил добрый дедушка. Рядом был небольшой домик с интересными шторами на окнах. Чуть дальше за металлическим серым забором сидела на цепи небольшая чёрная собачка. А почти в конце квартала — рыжая и очень пушистая.

Весной, когда цвели деревья, на этой маленькой улочке было особенно красиво. Мы с подружками шли в школу, весело болтая и дурачась. Солнце уже с утра согревало и украшало дорогу причудливыми тенями деревьев. Предстояло ещё несколько недель учёбы, но они пролетят незаметно. Темнело поздно, а значит после выученных уроков можно было играть на улице. Совсем скоро прозвенит последний звонок и наступит лето. А пока даже школьные занятия были не в тягость.

Эти моменты были одними из самых беззаботных. Даже повзрослев я не перестала любить весну и цветущие деревья. Сейчас у меня нет каникул, да и полноценные выходные бывают нечасто. Но с наступлением весны рабочие дни проходят легко и непринуждённо, словно в школьные годы. Ну а моя работа «На тихой улочке» изображает ту самую улицу из детства, весну и причудливые тени на дороге.

Вам может быть интересно