«Безмятежный вечер в Петровске». Место, в которое хочется вернуться.

Автор Наталья Швецова

-В отпуск в Саратов?! Мы думали ты в Сочи- удивлялись знакомые.

-Что я в этих ваших «СочАх» не видела? А в Саратове не видела ничего — шутила я.

Отпуск и правда принято проводить где-нибудь ближе к морю. В моём же случае нужно было просто уехать.
Шило в известном месте и вечный перфекционизм сделали своё дело.

«Почему я так быстро выдыхаюсь? » — как-то спросила я тренера по боксу. «Нужно просто иногда отдыхать» — справедливо заметил он. Я не могла не согласиться. Нужно. Но ничего не делать, находясь дома, я просто не смогу…
Муж находился в командировке в Петровске — небольшом городке недалеко от Саратова. А что, в тех местах я ещё не была! А ещё очень интересно прокатиться на поезде. Да-да, я ещё ни разу не пользовалась услугами РЖД, такие люди существуют.
Вокзал. Честно признаюсь людям в форме что путешествую поездом впервые и понятия не имею куда идти и что делать. Кто-то улыбается, объясняют. Остановка поезда всего 5 минут. Вдруг не успеем? Проверяю всё ли вещи в руках. Спортивная сумка, документы, любимая игрушка сына, куда же без неë… Беру мелкого за руку. Проверка документов, по длинному проходу идëм в купе. Успели.
В поезде интересно и мне и сыну. Даже не знаю кто из нас в большем восторге! Купе со спальными местами и столиком я видела до этого только в кино. Правда в основном это были детективы или триллеры… Закат из окна движущегося вагона выглядит совсем иначе, как-то умиротворяюще, непохоже на вид из окна квартиры. А чай в стакане с подстаканником создаëт особую атмосферу.
Сделав стойку на голове и попрыгав по верхним полкам, мелкий достаточно быстро уснул. А я долго ещё лежала, прислушиваясь к успокаивающему стуку колёс. Позади оставалась бесконечная ответственность за всё происходящее вокруг и необходимость всех контролировать. А впереди ждал совсем незнакомый город.
Поезд остановился. Навьючиваю на себя сумку, сгребаю в охапку сонного ребëнка вместе с игрушкой. Выходим наружу. И куда дальше? Муж обещал встретить нас на вокзале, но его нет. Оглядываюсь по сторонам. А, вот и он. Какими-то лабиринтами выходим из здания ж/д вокзала. Муж приехал в этот день в Саратов по рабочим делам. Можно заодно прогуляться по городу. Вот и отлично!
«В деревню к тётке, в глушь, в Саратов»… Эх, видел бы классик сейчас эту «глушь»! Старинные кирпичные дома соседствуют с современными многоэтажными зданиями. Всё вокруг находится в движении. Машины, трамваи, самокаты, бегущие офисные работники и курьеры.
Мы припарковались на стоянке недалеко от Художественного музея. Ждать его открытия предстояло ещё пару часов, и я отправилась осматривать окрестности. Небольшой парк, церквушка, огромная площадь с продовольственной ярмаркой. Красивейшая пешеходная улица с уютными магазинчиками и кафе, многочисленными скамейками и фонтаном. Проспект Столыпина, как выяснилось позже.
По возвращению меня ждал сюрприз. Муж, слушая сонное сопение сына, и сам задремал в машине. И не заметил как всю стоянку заполонили разномастные машины, перекрыв выезд нашей тентованной «газельке». Рядом находилось многоэтажное офисное здание. Похоже наша стоянка продлится до конца рабочего дня. Ну, пешие прогулки тоже полезны…
Художественный музей имени Радищева представляет собой двухэтажное здание с красивой металлической лестницей, украшенной витиеватыми узорами. На обоих этажах его располагаются несколько выставочных залов со множеством старинных и современных работ. Шишкин, Айвазовский, Репин, Васнецов, Саврасов, Петров-Водкин… Кто-то из художников мне знаком, кого-то совсем не знаю. Глаза разбегаются от такого обилия живописи. Иногда неожиданно встречаешь вдруг работу, которую изучала в художественной школе и испытываешь какой-то дикий восторг. Вот она, настоящая! Смотрит на меня со стены музея. А ещё интересно подойти близко и рассматривать мазки, сделанные рукой великого художника. Когда-то он создавал свой шедевр, о чём-то думал, мечтал, смешивая краски на палитре…
Сын не очень разделял мои эмоции. После художественного, по плану было посещение музея военной техники, и ему не терпелось отправиться туда.
Когда мелкий, совсем отчаявшись, улёгся на обитую красивой тканью музейную кушетку посреди зала и грустно уставился в потолок, я сдалась. Идëм смотреть танки!
Музей военной техники находится в парке Победы, и добираться пришлось на такси. Но сначала знаменитый мемориал «Журавли». Стелла расположена на солидном возвышении, со смотровой площадки город как на ладони. Очень впечатляющее зрелище!
Ну и наконец долгожданная военная техника. Честно говоря, я не ожидала такого масштаба. Тут было всё, что только возможно представить! Танки, самолёты, вертолёты, трактора, подводные лодки… Сын радостно носился от одного экспоната к другому, задавая тысячи вопросов, а мы пытались не отставать. Прогулка растянулась на несколько часов. Интересно, что случится быстрее — малой устанет или техника закончится? Кажется я стала понимать что чувствовал ребёнок, шагая вслед за мной по залам художественного музея. О, спасительное кафе!
-Хочешь кушать? — спрашиваю ребёнка, стараясь чтобы голос не звучал слишком уж умоляюще.
После секундного колебания мелкий кивает и устремляется в сторону кафе. Ура! Нет, урааа аааа…
Кафе оказалось необычным. Честно говоря, я давно мечтала чтобы что-то подобное открыли в нашем городе. Большой бревенчатый дом. Взгляд входящего сразу падает на деревянный стол, уставленный незамысловатыми исконно-русскими блюдами, а точнее их муляжами. За столом большая крестьянская семья — куклы, но очень реалистичные. Дальше рядами расположились столы поменьше, для гостей. На стенах рецепты стариных русских блюд, на окнах простые ситцевые занавески. Официант в крестьянской рубахе приносит меню, полностью состоящее из блюд русской кухни. Даже из напитков только соки, морсы и чай.
Да, я видела попытки создать что-то подобное. Но обычно всë заканчивалось созданием интерьера, а в целом это были обычные кафе с гамбургерами и колой. Здесь же стиль чувствовался во всём. Мой внутренний перфекционист ликовал и жал руку внутреннему любителю русской кухни!
Больше в этот день не гуляли. Наконец-то мы с сыном сошлись в ощущениях, ноги предательски ныли, да и впечатлений вполне хватило.
Петровск. Когда мы добрались, уже почти стемнело. Тентованная «газелька» фыркнула и остановилась возле 4-этажного дома, в котором муж снимал квартиру. Я осмотрелась по сторонам. С виду окружающий пейзаж чем-то напоминает наш Цимлянск, но в то же время чем-то незримо отличается. Ладно, завтра разберёмся что за город такой.
Утром я проснулась от каких-то знакомых и очень приятных для уха звуков. «Уррр, уррр… » — ворковали голуби и громко стучали лапками по металлической крыше балкона. Когда я была маленькой, мы жили на последнем этаже пятиэтажки, на чердаке которой тоже обитали голуби. Поэтому звуки были такими знакомыми.
-Это не голуби, это кони! — возмущался муж.

Ему вся эта птичья тусовка совсем не нравилась, а по утрам даже мешала. Под голубиное воркование пьëм кофе и идём гулять .
Петровск оказался интересным и непохожим ни на какой другой город. Есть и многоквартирные четырёх- и пятиэтажки советской постройки, но основная часть домов — старинные небольшие домики из кирпича или дерева. Чувствуется единый стиль, и в тоже время каждый домик уникален, с резными наличниками на окнах или фигурной кладкой. Такие же колоритные и двухэтажные здания, в которых сейчас располагаются различные организации.
-Во время Великой Отечественной у нас не велись боевые действия, поэтому так хорошо сохранились старые постройки — объяснил Александр, директор музея Панфилова.
Да, как любитель всего старинного и традиционного, я не могла не посетить местный музей. Даже два. Один большой Краеведческий, расположенный в красивом 2-этажном здании, со множеством залов и экспонатов, рассказывающих историю города и его людей. Второй находится в небольшом деревянном домике. Экспонатов не так много, но все они бережно хранятся учениками местной школы. Школьники же обычно проводят и экскурсии для посетителей.
От местных жителей я узнала как можно попасть внутрь бывшей церковной школы. Это красивое 2-этажное здание с заколоченными окнами, закрытое для посещения. Внутри просторные помещения, наверное классные комнаты. Коридоры большие, просторные с арками и красивой парадной лестницей. Сейчас всё конечно требует ремонта. Заброшки обладают какой-то особенной энергетикой, особенно такие древние. Это привлекает многих. Вот и мы пробродили там долго, рассматривая все эти арки, переходы, выпавшие из стены кирпичи, на каждом из которых был отпечатан один и тот же знак. Наверное обозначающий завод, их выпустивший.
Вообще весь Петровск как одна большая достопримечательность. Помимо уникальных домов есть ещё старинный мост, оборудованные в едином стиле пляжи, большой красивый храм и парк.
В парке мы бывали почти каждый вечер. Чтобы попасть туда надо было перейти мост над рекой, спуститься вниз, и идти по просторной асфальтированной дорожке вдоль реки.
Вид с моста был каким-то особенно красивым и умиротворяющим. Заросшие берега реки, по-вечернему тёмная вода. Если посмотреть с моста вниз, можно увидеть в реке большую и маленькую рыбу. По дорожке в парк и обратно движутся люди. И над всем этим возвышаются на фоне закатного неба купола храма. «Обязательно изображу этот вид на холсте» — решила я, любуясь всем этим великолепием впервые. Чистый холст как раз ждал своей очереди дома.

-Маааам, ну пойдём быстрее в парк — как всегда торопил сын.

В парке оказалось много скамеек и всяческих детских развлечений. Уже скоро мелкий весело бегал с другими детьми на площадке, пил воду из уличного фонтанчика, а когда становилось совсем жарко, пробегал между струями бьющего из-под земли большого фонтана.

Я твёрдо решила что в поездке буду только отдыхать. Никакой работы, никаких тренировок! Перед самой поездкой я пропустила в спарринге мощный боковой, и теперь это напоминало о себе регулярными головными болями.

С выражающим решительность и мужество лицом я каждый вечер проходила мимо расположенного в парке стадиона. «Отдыхать! » — говорила я сама себе. «Но после поездки сдавать нормативы ГТО» — слышался назойливый голос откуда-то из подсознания. А стадион заманчиво мигал огоньками.

«Только пробежка» — сказала я себе в один из вечеров. А стадион-искуситель уже гостеприимно распахнул свои ворота. «Ещё пару упражнений и всё, раз уж пришла» — пообещала я сама себе после положенных двух километров пробежки. Тело ликовало. Наконец хоть какие-то нагрузки! Как мало нужно человеку для хорошего настроения!

Выполнив всё, что хотела, я как и мелкий, попила из питьевого фонтанчика и пробежала под струями большого фонтана. Возвращались мы уже затемно. Насквозь мокрые я и ребёнок и единственный адекватно выглядящий в нашей компании муж. Ну вот, так и знала что не смогу устоять!

Время пролетело быстро. Обычно так чувствуешь себя где-то на курорте. Отдыхаешь, знакомишься с незнакомой местностью, открываешь для себя что-то новое, а потом осознаешь вдруг что всё закончилось. Мы ездили купаться на небольшой пруд в соседний посёлок. Вода там теплее чем в реке, а по пути можно любоваться живописными полями подсолнечника. Были на уютном пляже в Саратове и гуляли по его набережной. А по вечерам неизменно отправлялись в Петровский парк. Уже в последний день перед отъездом я узнала о знаменитом торте «Яблонька», которым гордится местная кондитерская, и, естественно, отправилась искать этот кулинарный шедевр.

«Жаль уезжать отсюда» — мелькнуло в голове, когда мы, сидя на кухне, неспеша пили чай с действительно вкусным тортиком…
Наш поезд отправлялся за полночь. Днём мы прошлись ещё раз по улицам Саратова и его набережной. Сколько интересных мест мы ещё не посетили. Вот тебе и «глушь»! Я пообещала себе когда-нибудь снова сюда вернуться.
Поезд тронулся. За окном поплыли огоньки вокзала.
-Прощай, Саратов! — сказала я, пытаясь поддержать разговор с ребёнком.
-Прощай, Саратов… Мам, мы же ещё приедем сюда? — его голос дрожал.
-А ты хочешь вернуться?
-Да, мне здесь очень понравилось — грустно сказал мелкий.
-Приедем…
Поезд уже мчался на полной скорости. Впереди предстояла ночь в купе вагона, сдача нормативов ГТО, работа и бесконечная ответственность за всё и всех. А дома ждал своей очереди чистый холст…

Вам может быть интересно