Сейчас весна 2020-го вспоминается с лёгкой ностальгией. Тогда мы не совсем верили что ковид опасен. Слышали что где-то бушует эпидемия, что заболевание не похоже на другие. Но у нас заболевших не было. Совсем. Сторонники теории заговора выдвигали различные гипотезы. Многие вокруг превратились в «вирусологов». Остальные, закатывая глаза, надевали маски в общественных местах. Ведь за их отсутствие штрафовали.
В апреле объявили о самоизоляции. Большинство сотрудников перевели на удалённую работу. Дистанционно учились и школьники. Люди зачем-то кинулись в больших количествах покупать гречку и сахар, а также скупили все антибиотики. Закрылись спортзалы и салоны красоты. Всем рекомендовали находиться дома. Выходить разрешалось в ближайший магазин, на прогулку с собакой или для посещения пожилых родственников.
Запасы продуктов у меня есть всегда, я не переживала и не гонялась за гречкой. Скорее для галочки купила пару банок тушенки. А вот закрытие спортзала было неприятной новостью. Ну что ж, попробую найти альтернативу.
В первый же день самоизоляции я приехала на городской стадион. Но на воротах висел огромный замок. Подëргав для приличия дверь, я побрела к машине. Ну и куда теперь?.. На пляже помимо меня было несколько гуляющих возрастных пар, девушка пьющая кофе, сидя на капоте авто, и парень с собакой. На спасательной станции тоже дежурили люди. Ну вот, не я одна нарушаю режим. Я пробежалась по насыпи вдоль берега, выполнила комплекс упражнений и довольная собой вернулась к машине. А тренировка на свежем воздухе это очень даже неплохо! Я стала тренироваться на пляже ежедневно. Но с каждым днём гуляющих людей становилось всё меньше. Поползли слухи о том, что за нарушение режима самоизоляции выписывают большие штрафы. В очередной раз на пробежке я вдруг поняла что одна на пляже. И только кто-то из спасателей удивлённо выглянул из вагончика.
Нужно было искать новое место для тренировок. По условиям изоляции я могла посещать пожилых родителей. Как же повезло что за двором родителей находится дикое поле! А если пройти чуть дальше, то есть и довольно большая роща. Теперь мои тренировки проходили там. Дети тоже были рады возможности бывать у бабушки и хоть раз в день гулять на воздухе.
Единственное, что омрачало мои тренировки — обилие разного рода мусора в роще. От битых бутылок и пакетов, до старой мебели, одежды, каких-то перьев, пластика и ещё чего-то неопознаваемого. Как же так? Такая, красивая рощица и так захламлена…
Я расчистила от мусора небольшую поляну и стала тренироваться там. Как оказалось, роща очень обитаема. Многочисленные птицы, названий которых я не знаю, создавали особую атмосферу своим пением. Со временем на поляне стали появляться ëжики. А ещё был заяц. Огромных размеров русак.
Первый раз, увидев его, я остолбенела. Не думала что в черте города могут водиться зайцы. Я бежала по грунтовке вдоль рощи к своей поляне, когда боковым зрением заметила что-то выбивающееся из общего пейзажа. Огромный заяц замер на обочине дороги и с любопытством смотрел на меня. Я остановилась и стала медленно подбираться к нему. Зачем, я и сама не знала. Наверное хотелось поближе рассмотреть этого великана. Словно бы выругавшись про себя на надоевших людей, заяц мотнул головой и не спеша удалился в заросли. Теперь мы встречались ежедневно. Заяц с неизменной иронией во взгляде сопровождал меня на пробежке. И даже неудобно как-то теперь было пропустить очередную тренировку.
Если мы не сталкивались на дороге, стоило внимательно посмотреть по сторонам, и можно было заметить ушастого шпиона в высокой траве или даже за спиной. А через какое-то время я наткнулась на маленького зайчонка. Оказывается заяц-великан был не единственным в роще.
Да, неплохая была весна. Впервые за много лет я наблюдала как цветут деревья и покрывается зеленью земля. Каждый день бывала на природе под лучами весеннего солнца, успевая проводить достаточно времени с детьми. Познакомилась с приятной женщиной, выгуливающей в роще белого лабрадора…
Через какое-то время ковид пришёл и к нам. Многие тогда болели, кто-то так и не оправился… Ковидный госпиталь был забит пациентами, скорая помощь не успевала приезжать на все вызовы. Заболела и я. Высокая температура и «отключившееся» обоняние не слишком беспокоили. Немного странно было не чувствовать запахов и вкуса еды, ну так и аппетита не было. Решила переболеть дома. А потом стало больно дышать. Чтобы хоть немного облегчить приступы удушья, я выезжала в сосновый лес и гуляла вокруг машины. Из-за слабости передвигаться на более длинные дистанции было невозможно. Это были уже не те беззаботные прогулки под аккомпанемент поющих птиц. Да и зайца я сейчас вряд ли заметила бы. Очередной круг около машины. Дыхание частое и поверхностное. Стараюсь дышать медленнее и глубже. Четыре шага вдох, четыре шага выдох. Хочется рухнуть прямо здесь и лежать, но знаю что нужно двигаться. Это помогало. Тяжёлое заболевание долго не хотело отпускать, но отступило.
А потом последовали и более страшные события. «Вирусологи» переквалифицировались в «политологов» и «военных стратегов», остальные же просто мечтают чтобы всё вокруг пришло в равновесие.
Как же хотелось бы провести очередную весну в мире и спокойствии, когда самой большой проблемой являются закрытые спортзалы. Ну а моя работа «Ушастый попутчик» — лишь один из стоп-кадров той самой весны.