«Детство». Когда мир был ярким и добрым.

Автор Наталья Швецова

А вы помните каким был окружающий мир в детстве? Дома были не просто большими, огромными! Деревья упирались верхушками в небо. Трава — зеленее зелёного, снег свежий и искрящийся, солнце яркое и тёплое. Когда взрослеешь, всё меняется. А может в потоке дел мы просто перестаём замечать окружающую красоту.

В годовалом возрасте меня попытались отдать в детский сад. Но не сложилось. Я категорически не хотела там находиться и часто болела. Тогда бабушка уволилась с работы и забрала меня к себе. Периодически мама приезжала нас навестить. Добираться из Паршикова в Советскую приходилось на попутках. Наверное это было не совсем безопасно, но других вариантов не было.

Однажды я довольно сильно заболела. Бабушка позвонила маме. Стоит сказать что мои родители — люди достаточно культурные. Когда, ещё находясь дома, я в очередной раз лежала с высокой температурой, мама приходила в отчаяние. «Да Бога мать!» — только и могла пробормотать она, измотанная проблемами на работе из-за постоянно болеющего ребёнка. Это было самое ругательное выражение, которое она могла себе позволить.

В тот раз мама не видела меня уже долго и переживала узнает ли её совсем ещё маленький ребёнок. Я лежала с высокой температурой, когда она вошла в дом. «Бога мать» — услышала она детский голос, взяв меня на руки. Значит узнала.

Бабушкин дом располагался под пригорком, который казался мне высокой горой. Весной, когда после снежной зимы начинали таять сугробы, с горы ручьём бежала вода. Когда я была совсем маленькой, мы с мамой пускали в ручье кораблики. Сначала кораблик нёсся стремительно вниз, словно в настоящей горной реке. Внизу поток становился тише, и наше судно уже спокойно дрейфовало вдоль улицы. Позже на спуске с горы соорудили сток из бетонных плит, и теперь весной у нас появлялся настоящий судоходный канал.

Во дворе талая вода часто собиралась в довольно глубокие лужи, которые были для меня «озёрами». Весной в Советской вообще было достаточно много воды. Иногда Чир разливался, подтопляя некоторые улицы. Помню как родственники не могли добраться к бабушке из соседнего посёлка потому что разлившаяся река затопила мост, и они оказались отрезаны от мира.

Я и сейчас люблю животных. А в детстве всякая живность была неотъемлемой частью моей жизни. Весной у бабушки часто были козлята. Рождались они обычно в феврале-марте. Сначала находились в сарайчике с мамой-козой, позже бабушка переводила их в летнюю кухню. Мы поили козлят молочком из бутылки, а наевшись, они смешно прыгали и стучали копытцами по полу кухни. В хорошую погоду козлят выпускали гулять во дворе. Как же всё-таки похожи дети! И человеческие, и детёныши животных. Мне очень нравилось играть с козлятами. Мы вместе прыгали по весенним лужам. Брызги воды и крупицы снега разлетались в разные стороны, добавляя веселья. Взрослые ругались, но нас это не останавливало. И, кажется, всё вокруг разделяло наше настроение. И по-весеннему голубое небо, и просыпающиеся от зимнего сна деревья, и весело чирикающие на крыше воробьи.

Я всегда ждала появления маленьких козлят. Да и вообще любила животных, которых у бабушки было немало. Уже став чуть старше, на каникулах я всегда приезжала в Советскую и сразу же отправлялась знакомиться с новыми обитателями двора. А иногда кто-то из новичков появлялся во время моих каникул. И жто был настоящий праздник! Помню как несла на руках до самого дома смешного, похожего на медвежонка, щенка. Мы с бабушкой взяли его у кого-то из знакомых. Было тяжело, но я крепко прижимала щенка к груди. И лишь во дворе отпустила на землю. Щеночек быстро освоился и, как любой ребёнок с удовольствием участвовал во всех моих играх. Мы назвали его Бураном. Бабушка предложила это имя. А я вдруг вспомнила что именно так называется бабушкин пылесос, издающий во время работы громкие воющие звуки. Я взглянула на щенка. Он весело трепал бабушкин тапок, рыча и завывая от восторга. Похож — решила я. И щенок стал Бураном.

Иногда бабушка брала меня в сельский инкубатор. Мы приносили оттуда целый коробок пищащих жёлтых комочков, кормили и ухаживали за ними. Однажды мы получили очередную партию цыплят-бройлеров. Всё были одинакового окраса, и лишь у одной курочки возле глазок виднелись чёрные пятнышки. Я назвала её Федорой, и она стала моей любимицей. Удивительно, но кажется она даже имя своё знала, хоть и говорят что куры не отличаются особым умом. Уезжая после каникул, я зашла попрощаться с Федорой. Она стала совсем ручной, и уже привычно бежала навстречу, увидев меня. Я очень боялась не увидеть её в свой следующий приезд. Но бабушкино сердце дрогнуло. В следующие каникулы, зайдя на птичий двор, я увидела радостно бегущую ко мне гигантских размеров курицу. Бройлеры растут очень быстро, и за время моего отсутствия она стала действительно огромной. Смешно переваливаясь на бегу, она чуть не сбила меня с ног и остановилась в ожидании угощения. Так быстро выросшая Федора всё ещё оставалась тем самым цыплёнком с пятнышками возле глаза.

Я выросла и погрузилась в обычную взрослую жизнь. Остались в далёком детстве козлята, Буран и куры. Со временем родители перебрались из квартиры в частный дом. Наверное большинство людей с возрастом тянет пожить на земле. Однажды уже моя мама купила цыплят. Моя дочь с восторгом разглядывала пушистые комочки и пыталась аккуратно гладить. Все были похожи друг на друга, и лишь один цыплёнок выделялся. У курочки отсутствовал глазик. Ей сложнее других было находить пишу. А через несколько дней, освоившись на новом месте, другие цыплята стали клевать более слабую. Курочка стала заметно отставать в росте, а когда кто-то больно бил клювом, она только жалобно пищала. Наверное так работает естественный отбор. Дочь была в шоке. С этим надо что-то делать! Курочку отсадили в отдельную коробку. Дочь стала кормить её и выгуливать на травке. Амиго — так назвала она свою любимицу. Со временем Амиго догнала в размерах своих ровесников и стала хорошо ориентироваться в пространстве. Еë пёрышки приобрели красивый красноватый цвет. В общем вольере теперь уже никто не мог обидеть подросшую курочку. Увидев дочь, она, так же как когда-то моя Федора, радостно бежала навстречу. Как же это напоминало моё детство! Амиго, как когда-то и моя любимица, прожила долгую жизнь. Со временем она стала более «солидной», и уже немного свысока посматривала на молодняк единственным сохранившимся глазом.

Идет время. Наше детство осталось в воспоминаниях. Когда-то и сегодняшние дети превратятся в суетливых взрослых. Забудут что значит просто радоваться жизни, замечая какое потрясающе голубое небо и невероятно зелёная трава. Ну а пока пусть у них будет самое счастливое детство. То, о котором, мы вспоминаем с чувством ностальгии и лёгкой тоски. Моя работа «Детство» отражает лишь одно из мгновений, которое хочется помнить всегда. И которое уже не повторится.

Вам может быть интересно