Станица Советская. Дорога длиною в 10 лет.

Автор Наталья Швецова

Ни для кого не секрет, что многие мои работы изображают станицу Советскую. Это место в северо-восточной части Ростовской области, где раньше жили мои бабушка и дедушка, где я сама родилась и провела значительную часть детства.

Дом бабушки и дедушки был для меня не менее родным чем дом родителей. Каждый раз, когда родители отвозили меня в Советскую, я с нетерпением ёрзала на сиденье машины, поглядывая в окно. Стоило только проехать здание больницы, спуститься с пригорка и вот уже видна красная металлическая крыша нашего дома, открытые ставни и красавица-берёза за деревянным заборчиком. На всю жизнь в память врезались звуки и запахи летнего утра, когда, выспавшись, выходишь из дома, бабушка делает что-то по хозяйству, дед возится во дворе с колонкой – нужно накачать воды в летний душ и бак для полива. Слышно щебетание птиц, голоса кур, уток и козы, пасущейся на лимане недалеко от дома. Заходишь в летнюю кухню, а на столе ждёт прикрытый кухонной салфеткой завтрак – вареники с клубникой и свежее молоко.

Днём бабушка поручала нам несложную работу по хозяйству, а по вечерам мы часто бывали у тёти, которая угощала опять же парным молоком с чем-то печёным и очень вкусным. Иногда ездили купаться на реку Чир на дедовском мотоцикле с люлькой. А на праздник Троицы обязательно шли на Панскую гору за чабрецом и другими лечебными травами, которых бабушка знала очень много. У подножия горы неизменно паслась лошадь брата, придавая пейзажу какое-то спокойствие и умиротворение.

Панская гора – по сути холм, но для нас она именно гора. Когда-то здесь была расположена усадьба помещика Леонтьева, которого называли “паном”, так гора и получила своё название.

Вообще Советская имеет богатую историю. Образована она ещё в конце XIX века и называлась тогда Чернышевской. До революции во главе станицы стояло атаманское правление из 6 человек, а здание правления находилось на месте столовой. Были в станице купцы, одному из которых принадлежала мельница, сохранившаяся до настоящего времени. В годы Великой Отечественной войны станица сильно пострадала от ожесточенных боёв, но освобождение её положило начало Сталинградской битве. Бабушка и дедушка немало рассказывали мне об истории Советской, что-то они пережили сами, что-то слышали ещё от своих родителей. В детстве я всегда предпочитала эти рассказы сказкам.

Повзрослев и погрузившись в нескончаемую повседневную суету, я всё же выбирала иногда время и приезжала в Советскую уже со своей дочерью. И вновь всё было как раньше – дом, такие родные звуки и запахи, Панская гора и Чир.

Прошло время и наступил тот самый момент, когда дом пришлось продать. Для меня это потеря была достаточно болезненной, как будто отрезали и забрали часть души. Именно тогда я приняла для себя решение больше не приезжать в Советскую, не хотела видеть как меняется наш дом в руках новых хозяев. Пусть лучше он останется в памяти таким, как был раньше…

Прошло 10 лет. Я скучала по Советской, пересматривала немногочисленные фотографии, иногда изображала её в своих работах, пока однажды в голову не закралась мысль вновь поехать туда. Было и заманчиво и тревожно, я не знала каким увижу дом и родные места, какой будет моя реакция на неизбежные изменения, произошедшие за время моего отсутствия. Неожиданно меня поддержал муж – хватит уже колебаться, если хочется, надо ехать.

Был праздник Троицы. Доехали мы быстро, а ведь в детстве дорога казалась вечной. Оставив машину на пригорке возле больницы, мы отправились дальше пешком. Вот и родная красная крыша дома. Да, всё такая же красная и металлическая. Дух захватывает от накативших как в детстве эмоций! С пригорка виден почти весь большой двор, и многое в нём изменилось. Нет больше моей любимой яблоньки – корявого деревца, которое всё детство баловало нас вкусными плодами. Нет летней кухни, в которой я так часто завтракала приготовленными бабушкой варениками с клубникой. Нет курятника с вечно голосящими курами. Нет высоченных груш во дворе. Вместо деревянного заборчика современный металлический. Но осталась красивая берёза возле дома, сирень под окнами, дедушкин гараж, в котором раньше стоял мотоцикл с люлькой, один из сарайчиков. Сам дом лишился ставень и словно смотрел на нас, играя бликами новых метало-пластиковых окон. Он почти не изменился, это был тот самый дом, который я мечтала увидеть долгие 10 лет. Не желая беспокоить новых хозяев, я конечно же не пыталась попасть внутрь и побыла рядом с домом совсем недолго. Но и этого времени хватило чтобы вызвать уже забытые ощущения – я снова в Советской!

Сама станица тоже преобразилась. Дорожки вместо привычной грунтовки, детская площадка в центре, в здании бывшей бани магазин. Но многое осталось прежним. Мы искупались в Чиру, берега которого остались такими же живописными как в детстве. Зашли к тёте, которая как и раньше накормила вкусно и сытно, уговаривая нас остаться на ночёвку. И конечно поднялись на Панскую гору. Как и раньше на Троицу почти сплошным ковром здесь росли травы – чабрец, шалфей, зверобой и ещё какие-то, названия которых я точно не знаю. Ну а вид с горы на Советскую как всегда завораживал красотой. Удивительно, но у подножия всё так же паслась лошадь брата. Старенькая и почти слепая, она всё так же мирно щипала траву, придавая пейзажу особую атмосферу спокойствия. Я словно перенеслась на много лет назад и как в детстве любовалась с высоты на станицу, вдыхая ароматы степных трав…

Возможно кому-то покажется глупой такая привязанность к прошлому. Но в памяти у каждого найдётся место, с которым связаны самые светлые воспоминания и куда хочется возвращаться вновь и вновь. Я рада что дом бабушки и дедушки в хороших руках, видно что хозяева любят своё жилище не меньше чем мы когда-то. Ну а я теперь буду бывать в Советской гораздо чаще, ведь несмотря на более современный вид, это та самая станица,где прошла значительная часть детства. Которая сохранила неповторимый колорит и продолжает радовать живописными видами.

Вам может быть интересно