«Пляж Феодосии». Моё первое впечатление от Крыма.

Автор Наталья Швецова

Впервые в Крыму я побывала уже во взрослом возрасте. Конечно я слышала об этом курортном направлении, но каждый раз предпочитала отдыхать в знакомых с детства местах. И вот она, очередная возможность поехать в отпуск. Сразу решаем с мужем посетить что-то для себя новое. Крым? А почему нет.

Выезжаем вечером. Ночь в пути, переправа на пароме. Стоим на верхней палубе, пьëм кофе, кутаемся в толстовки, спасаясь от утренней прохлады. Паром сопровождают чайки. Они летят на уровне наших глаз, почти рядом с палубой. Никогда не видела чаек так близко. А освещëнный утренним солнцем берег всё ближе…

Гуляем по берегу в Керчи. Прямо на берегу полуразрушенная старинная крепость. Туристов нет, только мы, слишком рано ещё. Едем дальше…

Феодосия. Когда знакомые узнали о наших планах посетить Крым, наперебой стали советовать отдых в разных городах. Но о Феодосии как-то никто не говорил. Меня же привлёк музей Айвазовского, вот и решено было остановиться здесь на пару дней. Мы остановились в гостинице недалеко от пляжа и сразу же отправились гулять по набережной. Помню как поразила меня атмосфера этого старинного города, в котором древние крепости соседствуют с памятниками культуры, галечными пляжами и привычными для туристов торговыми рядами. Захотелось задержаться здесь подольше.

Каждое утро мы выбирались на пляж. Был сентябрь, и большинство туристов уже разъехались. Не было привычного пляжного многоголосья и «битвы за места». Даже в утренние часы нагретая на солнце галька приятно согревала ноги. Под шум набегающих волн хотелось ни о чëм не думать, а просто пить кофе и смотреть вдаль, где над водной гладью виднелся порт и необычный маяк.

Местные воробьи и голуби практически ручные. На пляже я всегда подкармливала их кукурузой и семечками. Бросишь семечку одному, тут же слетается целая стая. Сидят на гальке на расстоянии вытянутой руки и смотрят прямо в глаза. Даже неудобно как-то становится когда корм заканчивается. Однажды я задумалась о чём-то, держа в руках варёную кукурузу. Вдруг рука почувствовала лёгкий толчок. Как оказалось, увидев угощение, птицы привычно слетелись и заняли места вокруг меня. Но я всё не обращала на них внимания. Тогда самый нетерпеливый голубь, устав ждать, решил разделить со мной завтрак и стал есть прямо из рук. За ним робко последовали остальные. Ну а мне в то утро достался только кофе…

После Феодосии был Судак с его живописными скалами, отлично сохранившейся крепостью и кипарисовой аллеей. Каждый день мы проходили по аллее на пляж, заходили в полюбившееся кафе, и неизменно встречали парня в ковбойской одежде, зазывающего покупателей в винный магазинчик…

Потом Алушта. В середине сентября здесь было по-летнему тепло. На пляжах всë ещё отдыхали многочисленные туристы. Казалось лето решило задержаться здесь сверхурочно, наплевав на календарный план. Алушта поразила обилием сохранившихся наверное ещё с советских времён скульптур. Особенно впечатлил фонтан в парке в виде большого кита, полностью отделанный цветной мозаикой.

Что ещё? Не менее живописная чем в других городах набережная, тёплое море. Добродушная хозяйка гостевого дома, которая угощала вкусными пирожками. Местный рынок, изобилующий спелыми фруктами. Инжир и персики, персики и инжир. Никогда ещё я не видела любимые фрукты в таких количествах! Наверное я совершила что-то хорошее, раз попала в этот гастрономический рай!

В какой-то день вдруг подул сильный ветер. На пляже было по-прежнему людно, но заходить в воду решались немногие. Штормовое предупреждение было объявлено не зря. Огромные волны вздымались над поверхностью воды, шумно накатывая на берег. Но не все они были одинаковы. После трёх-четырех мощных, наступал период относительного затишья, который смельчаки использовали чтобы быстро зайти в воду. Вдали от берега волны не были уже такими сильными и опасными, и все прорвавшиеся через «береговой барьер» спокойно и с удовольствием качались на них. Мы расположились на берегу и смотрели на бушующее море.

— Пойдём искупаемся — предложил муж.

Идея эта сразу показалась мне сомнительной. В отличии от мужа, который в волнах чувствовал себя как рыба в воде, я навыков купания в шторм не имела совсем. Я посмотрела на купающихся. Когда набегающая волна оказывалась слишком большой, они как-то смешно ныряли прямо под неё и выныривали уже с другой стороны. Я так не умела. Я вообще не умела нырять.

-Сейчас будет затишье, быстро зайдëм, если что, я тебе помогу — продолжал уговаривать муж, ему очень хотелось поплавать. Я пожала плечами.

— Давай попробуем.

В нашем Цимлянском «морюшке» иногда бывают волны. Не такие большие как здесь, но всё же. И конечно это не удерживает меня от купания. При приближении волны я просто подпрыгиваю и как бы перекатываюсь по ней. Ну сделаю так же в крайнем случае и здесь, решила я.

Несколько сильных волн сменились чередой слабых. Мы быстро вошли в воду.

Продвигаемся вперёд. Я привычно подпрыгиваю на небольших волнах. Не так уж всё и страшно, даже волосы не намочила. Вдруг одна из волн замирает прямо передо мной и начинает расти. Всё выше и выше. Я уже снизу вверх смотрю на стену воды и не понимаю что делать дальше. Делаю глубокий вдох, задерживаю дыхание, зажмуриваюсь… Мощная сила отбрасывает меня назад к берегу и тащит по пляжной гальке. Левая сторона тела больно бьëтся о камни. Воздуха едва хватает чтобы дождаться отступления волны. Открываю глаза. Прямо передо мной вновь стена воды, кажется ещё больше первой. Успеваю сделать вдох и задержать дыхание. Вторая волна отрывает меня от земли и вновь кидает на камни. Совершая немыслимые пируэты в воде, среди песка и гальки, я уже не понимаю где земля, где небо и какое положение в пространстве я сейчас занимаю. Прямо в воде открываю глаза. Вода мутная, но сквозь неё пробиваются солнечные лучи. Пытаюсь принять вертикальное положение. Волна вновь отступает, но за ней уже набегает следующая. Да когда же это закончится? Где ваши хвалёные периоды затишья?! Набираю воздуха, стараюсь сохранять спокойствие и вертикальное положение в воде, но силы уже покидают. Открываю глаза. Очередная волна не такая большая, бьёт в лицо, но уже не сбивает с ног. Вот оно, затишье. Знаю что ненадолго. Нужно выбираться. Оглядываюсь в поисках мужа. Он уже рядом, бодрый и весёлый, но слегка озадаченный. Быстро двигаюсь к берегу, муж делает то же самое. Уже на берегу замечаю что левая рука не двигается, а тело покрыто ссадинами и синяками. Хромая, добираюсь до пляжного коврика. Слышу как окружающие громко обсуждают мои «подводные пируэты».

-Может попробуешь ещё раз? Нужно просто нырнуть под волну как я — без особой надежды спрашивает муж. Но вовремя понимает что нет, не попробую…

Та поездка в Крым продлилась достаточно долго, была возможность и свободное время. Даже моё «экстримальное купание» не испортило удовольствие от долгожданного отпуска.

Позже я неоднократно возвращалась туда, открывала для себя новые города полуострова. Каждый из них уникален и не похож на другие. Я полюбила Крым. А моя работа «Пляж Феодосии» создана в память о первом впечатлении первой поездки. Небольшие волны, набегающие на галечный пляж, ласково встречают решивших искупаться отдыхающих. А вдали над водной гладью виднеется порт и необычный маяк.

Вам может быть интересно