Память поколений. «На донском берегу»

Автор Наталья Швецова

Однажды в хуторе Малахов появился Митрофан Картушин с женой Анной. Никто не знал откуда он и какими судьбами попал на донскую землю, но Митрофан быстро наладил контакт с местными и даже был принят в казаки. Кем на самом деле был этот человек так и осталось тайной. Кто-то утверждает что настоящая его фамилия Соболев, занимал он высокую должность где-то на территории современного Волгограда, а потом был вынужден скрываться с фальшивыми документами. Кто-то вспоминает что хранился у Митрофана красивый мундир, который в годы войны был зарыт где-то в огороде и так там и остался…

На новом месте была возведена изба-пятистенка, большая роскошь по тем временам, разбит огород, и семья зажила обычной для донских казаков жизнью. 

В отличии от традиционных казачьих семей, детей у Картушиных было только двое — сын Семён и дочь Арина. У обоих жёсткий, как у отца, характер. Арина получила образование, что было необычно для девушки в то время, научилась шить. Семён же вырос среди казаков и был типичным казаком сам — красивый и статный, хорошо держался в седле, мастерски владел оружием. 

Вчетвером довольно сложно было вести большое хозяйство, поэтому повзрослевшего Семёна решено было женить на Платониде, тихой и работящей девушке из хутора. Ослушаться отца он не посмел и семья получила дополнительные рабочие руки. Но принять нелюбимую жену Семён так и не смог, продолжал вести разгульный образ жизни, а с ней вёл себя очень жёстко, иногда даже жестоко.

Во время гражданской войны, когда  в хуторе командовали то «красные», то «белые», погиб Митрофан.  Однажды вошедшие в хутор войска приказали старикам показать дорогу к ближайшему посёлку, а когда дошли, стариков порубили шашками. Возвращавшийся в тот день в хутор, Семён лишь немного не успел чтобы спасти отца…

Когда закончилась война, Семён решил перевезти семью в станицу Чернышевскую. Разобрали свою избу-пятистенку и поставили на новом месте. Но вскоре за связь с женой кого-то из руководства, Семёна осудили по сфабрикованному делу и отправили в Сибирь. Так и не устроившая свою жизнь, Арина продолжала жить с семьёй брата, вела хозяйство и помогала воспитывать детей. 

Детей в семье было много, одним из них был мой дед Матвей Семёнович. 

Когда началась Великая Отечественная Война, он был ещё подростком. В 1943-м году его вместе с братом Вениамином забрали в артиллерийское училище. Всем, кто окончил его, присваивали звание лейтенанта. Но Матвей и Вениамин были детьми осуждённого и звание не получили. Не приняли их и в партию. Пройдя обучение, братья попали во 2-й дивизион 45 пушечной артиллерийской Ново-Украинской бригады. И сразу же их бросили на территорию отступающего врага чтобы захватить оружие. По спускающимся с парашютами мальчишкам открыли огонь, многие погибли в свой первый день на войне… Но выжившие, среди которых были и братья Картушины, выполнили задание.

На войне Матвею пришлось пережить многое. Дважды был ранен, брал в плен немецкого солдата, «языка», как тогда говорили. Служил он радиотелеграфистом, худощавый и некрепкий, таскал за собой оборудование весом почти 40 килограмм, часто под огнём противника. 

Однажды Матвей вместе с одним из офицеров находился в разведке на территории врага. Их заметили. Спасая жизнь, офицер вернулся в часть и доложил о гибели радиотелеграфиста. Его объявили погибшим. Но стойкости Матвея любой мог позавидовать. Долгое время он скрывался от противника в горах, уходил от преследования, и наконец вернулся в часть, выполнив задание.

Больше всего он любил вспоминать со смехом как находясь на задании на территории Молдавии, зашел в помещение, в котором готовили вино. Услышав голоса немецких солдат, не придумал ничего другого как спрятаться под перевёрнутой ванной для вина. Так и сидел под ванной, пока немцы не ушли…

За военные заслуги после окончания войны братьев приняли в партию. Дело их отца пересмотрели и ввиду отсутствия состава преступления закрыли, Семёна вернули домой. 

Так мальчишки, дети заключённого, прошли войну и восстановили доброе имя семьи. До последних своих дней мой дед гордился членством в партии, слишком тяжело оно далось…

Ну а моя работа «На донском берегу» это моё представление о том, какими они могли быть, мои предки, которые прожили такую нелёгкую жизнь.

Вам может быть интересно