Недавно меня спросили: «Почему на твоих холстах чаще всего деревня? Не любишь города?». Люблю. Каждый город, в котором мне когда-то довелось побывать уникален. Каждый обладает своей историей и неповторимой энергетикой. И впечатления о каждом хочется оставить на холсте. Но моя провинциальная сущность всегда берёт своё, и в самом современном городе я обязательно найду уголок природы. После путешествия в Грайворон на холсте появился его утопающий в зелени парк, после отдыха в Крыму — пляж Феодосии, а после поездки в Москву — Озеро в Сергиевом Посаде. Ну а наш Цимлянск — просто неиссякаемый источник вдохновения.
Деревня же с её особым колоритом занимает отдельное место в моей жизни. У бабушки, в станице Советской, прошла значительная часть моего детства. И среди насыщенных будней иногда вдруг мелькнëт в памяти такой родной бабушкин дом. И захочется хоть на мгновение вернуться туда, куда точно уже не вернёшься. Так и появляются мои «деревенские» работы.
Зима в деревне пахнет иначе чем в городе. Пахнет ароматным сеном, животными и дымком из печных труб. И звучит по-другому. Голосят в ожидании пищи домашние животные и птицы, хрустит снег под ногами хозяина, звенит под струёй воды металлическое ведро, поскрипывают дверцы сарайчиков. И если дом и пространство вокруг него стараются облагородить, то на хозяйственном дворе всё просто. Сарайчики и загоны для животных строятся из того, что есть под рукой и так, как удобно. Вот такую зиму и быт захотелось вдруг передать. Как есть.
На просторах интернета много фото в самой разной тематике. Но найти то, что мне нужно оказалось непросто. Все фото о деревне были или постановочными, или совсем нечёткими, или очень уж отретушированными. А хотелось настоящую деревню, без ретуши и постановки. И решение пришло само собой. Я попросила помощи в соцсетях. У нас сельскохозяйственный район, у многих своё подворье. Вдруг есть у кого-нибудь такие фото…
Кто бы что ни говорил, а люди у нас очень неравнодушные. И я постоянно в этом убеждаюсь. Казалось бы такая мелочь, какая-то картина, какие-то фото. Сейчас у многих есть заботы поважнее… Не знаю точно сколько фото мне прислали, их хватит чтобы создать не одну картину. Писали знакомые и незнакомые люди, и галерея моего телефона заполнилась самыми разными изображениями. Зима, лето, животные, подворье, лес. Вместе с фото у меня появилось и много новых идей. Эх, ещё бы хоть один лишний час в сутках чтобы всё воплотить в жизнь!
Когда я увидела фото, которые прислала Оксана, то сразу поняла — вот оно! Та самая атмосфера деревенской зимы. Я совместила на холсте изображения с нескольких фото и получился тот самый дворик, который я себе представляла. Февральское утро. Небо серое, но морозец совсем небольшой. Тюки сена укрыты выпавшим пару дней назад снегом. Во двор уже высыпали из сарайчиков птицы. Снег на земле уже истоптан и приобрёл сероватый оттенок. Вот показался хозяин, несущий ведро воды, и сразу привлёк внимание птиц, ожидающих пищу. И только козы, которых видно из открытой дверцы загона, мирно жуют ароматное сено, не обращая внимание на остальных обитателей двора.
«Февральское утро в глубинке», так и назвала работу. Я видела такие картины в детстве. А теперь хочу поделиться неповторимым деревенским колоритом и с другими.