«Загадочный лес». Аномальная зона в Калужской области.

Автор Наталья Швецова

Это загадочное место считается аномальной зоной. Чëртово городище — урочище на берегу реки Чертковской в Калужской области. Как же мало всё-таки мы знаем о том, что нас окружает! До поездки в город Козельск я даже не слышала об этом таинственном лесу.

Вообще в Козельске довольно много достопримечательностей. Несмотря на то, что поездка пришлась на глубокую осень и погода не радовала, мы с мужем с удовольствием посещали старинные монастыри, парки с интересными сооружениями и скульптурами, памятники истории и культуры. Этот небольшой уютный городок поражал своим богатым прошлым.

-Есть ещё одно место — сказал как-то муж — Чëртово городище.

Я набрала это название в поисковике.

Чëртово городище давно привлекает внимание самых разных учёных — историков, геологов, ботаников, уфологов. Здесь произрастают растения, которых просто не может быть в средней полосе России. Например краснокнижный папоротник-многоножка, который растёт не на земле, а на скальном субстрате. Или уникальный светящийся мох схистостега.

Главной же достопримечательностью считается неизвестно откуда взявшийся посреди леса скалистый холм из песчаника. В толще песчаника скрывается несколько пещер.

Кроме того по лесу разбросаны гигантские камни со странными углублениями, происхождение которых тоже вызывает споры. Самый большой из них — Чёртов колодец. Это чашеобразный камень с многогранным углублением. Даже в жару он всегда полон воды. А если вычерпать её, то уже к утру «колодец» наполнится вновь. Уфологов же привлекают зафиксированные в этом лесу сбои в работе компасов и часов, а также многочисленные истории об искривлении в пространстве и времени. Часто человек, всего на пару метров отойдя от туристической тропы, часами блуждает, пытаясь вернуться обратно. А когда наконец находит дорогу, узнаёт что прошло всего лишь несколько минут. Иногда наоборот, кому-то кажется что отлучился он на минутку, а когда возвращается, натыкается на встревоженных друзей, уже несколько часов проводящих поиски пропавшего.

Нам нужно туда попасть!

Накрапывал мелкий осенний дождь. Выпавший было снег в городе и на трассе почти расстаял. Мы быстро добрались до места по навигатору, и, оставив машину пешком двинулись в лес. Здесь снег местами ещё сохранился. Было хмуро, но до наступления темноты оставалось достаточно времени. Мы должны были успеть.

Вот она, туристическая тропа. Мы шли по протоптанным до нас дорожкам и причудливым мостикам. Людей вокруг не было, наверное мало кому хочется гулять по лесу в такую погоду. Вот они, огромные тёмные камни со странными отверстиями. В одном из них углубление было достаточно большим и почти круглым. Как будто кто-то специально сделал его таким. Мы сделали фото интересного камня.

Я огляделась вокруг. Деревья, среди которых проходила тропа, отличались от тех, что были чуть дальше. Рядом с нами их стволы были тёмными, а вдали совсем светлыми, как будто находящимися в дымке. Я отошла от тропы чтобы лучше их разглядеть. Стало как-то неуютно. Я вглядывалась в лес, а он как будто смотрел не меня. Эх, вот не надо было читать все эти доклады уфологов! Ещё немного и начну с «зелёными человечками» разговаривать. Я усмехнулась.

-Странно тут, да? — муж остановился рядом со мной — Надо возвращаться на тропу. Давай двинемся дальше от того большого камня.

Мы вернулись, но камня не было. Совсем. Даже поблизости ничего похожего.

Так… главное не паниковать. Просто взяли чуть левее или правее, бывает. Вернёмся туда, где смотрели на лес, а потом опять к камню. История повторилась. Да как так-то?!

Стояла звенящая тишина, даже дождь прекратился. Доклады уфологов уже не казались такими смешными. Кажется я видела такое в каком-то фильме, и концовка его была совсем уж безрадостной. Снова манёвр в сторону светлых деревьев и обратно на тропу. Найдись же, чëртова каменюка!

Вот он! Я готова была обнимать неизвестно откуда вновь появившийся камень. Вот так и начинают даже заядлые скептики верить во всякую чертовщину. Мы двинулись дальше по тропе.

-Вы что тут делаете одни?!

На нас в упор смотрел пожилой мужчина. В глазах его читался неподдельный испуг и удивление. О, вот ещё один персонаж из фильма ужасов. Может тут предусмотрены такие спецэффекты для посетителей?

-Гуляем — ответила я как можно более спокойно.

-Маршрут закрыт для туристов до весны — мужчина махнул рукой — Недолго тут, темнеет уже. И с тропы не сходите, там леший людей водит.

И правда как-то быстро потемнело. Леший, значит? Не знаю какая версия мне нравилась больше. Уфологов с искривлением времени или дядьки — с лешим. Но отклоняться от маршрута больше точно не хотелось.

-Мох в пещере почти уснул на зиму, но кое-где ещё светится — добавил на прощание мужчина.

Вот он, большой скалистый холм со странными бороздами в песчанике. Вот он непривычный для этой местности папоротник. И вход в пещеру. Всё это смотрелось очень странно на фоне окружающего леса. Как будто какой-то великан взял кусок скалы где-то на юге и шутки ради принёс сюда, в среднюю полосу.

-Посвети фонариком, хочу посмотреть что внутри — попросила я мужа.

Минуя тесный вход, я оказалась в достаточно просторной пещере. Выпрямиться в полный рост высота её не позволяла, но впереди и по сторонам от меня было достаточно места. Боковым зрением я заметила странное свечение справа. Я повернула голову и замерла. Стены и «потолок» пещеры были словно покрыты мягким ковриком, излучающим красивый зелёный свет. Тот самый светящийся мох!

Он действительно светился. Как и обещал встречный дядька, его было немного. Но какое же это было завораживающее зрелище! Я обернулась к мужу, но он уже и сам заметил зеленоватое свечение. Наши голоса отдавались эхом в стенах пещеры, а коврик из мха, казалось, светился всё ярче. Хотелось любоваться этой красотой ещё и ещё…

Выходили из загадочного леса мы когда уже совсем стемнело. Строго по тропе, ни шага в сторону.

Как оказалось, гуляли мы достаточно долго. Полчаса дороги, и мы греемся чаем в теплом помещении. А светящийся мох в пещере кажется уже чем-то не очень реальным.

Прошло время. Постепенно эмоции притупились, и уже такими глупыми кажутся наши хождения к светлым деревьям и обратно в поисках большого камня. Как можно было вот так заблудиться «в трёх соснах»?

Не знаю, было ли в «исчезновении» камня с тропы что-то мистическое. Мой внутренний скептик настаивает, что как большинство туристов мы просто слегка заплутали. Но что-то необычное и таинственное в этом лесу точно есть.

Теперь о поездке в Козельск напоминают только фотографии и моя картина «Загадочный лес», где я постаралась изобразить тот самый скалистый холм.

А где-то в Калужской области по-прежнему привлекает туристов и учёных урочище Чертово городище со своими скалами, камнями, папоротником и необычным светящимся мхом.

Вам может быть интересно