«У бабушки». О самоваре, чае и детстве.

Автор Наталья Швецова

Недавно на городской площади проходили масленичные гуляния. Традиционное чучело, народные исполнители, горячие блины. А недалеко от палатки с блинами — настоящий дровяной самовар. Ух, с детства помню вкус такого чая!

У бабушки было много интересных и непонятных вещей. Если бы они сохранились до сих пор, наверное любой музей с радостью принял всё это добро. Те, что поновее, использовались в обиходе — тарелки с интересными рисунками и вазочки на длинных ножках, разнообразные статуэтки и скатерти. Более старинные вещи, в основном довоенного производства, хранились в сарайчиках и лишь иногда использовались в хозяйстве. Алюминиевые тарелки и фляги, стиральные доски, самодельные вёдра, чугунки. Была даже старинная стеклянная люстра с металлическим зелёным основанием. А однажды я нашла кукол, которыми играла в детстве моя мама. Как же интересно было рассматривать всё это богатство! Пока бабушка не видит, мы с сёстрами тайком пробирались в один из сарайчиков, двигали поближе к высокой полке какой-нибудь ящик или бочку. И я, стоя на получившемся постаменте, пыталась достать с полки любую попавшуюся под руку пыльную вещицу. Потом добыча находила своё применение в наших играх, а бабушка только головой качала: «И зачем вам всё это?».

А однажды я увидела ЕГО. Как обычно я прошмыгнула в сарайчик и издалека стала рассматривать стоящие на полке пыльные предметы. Среди чугунков и вёдер возвышалось что-то непонятное, странной формы, покрытое зеленовато-серым налётом. Достать эту громадину самостоятельно я бы не смогла. Пришлось звать на помощь бабушку.

— Это старый самовар — сказала она — Давно уже там пылится.

Настоящий самовар! И почему я раньше его не замечала! В книжках, которые я читала, самовар встречался часто. Он обязательно стоял в центре стола во время чаепития. А ещё он был предводителем посуды в стихотворении «Федорино горе», которое мы проходили в школе. В жизни же мне встречались только чайники да кипятильники, и никаких самоваров.

Я уговорила бабушку достать покрытый пылью и паутиной самовар с полки. Мы долго чистили его смесью зубного порошка и песка, но зеленовато-серый налёт поддавался с трудом. Тогда я попробовала отскоблить налёт камешком.

-Ты же его так испортишь! — поругался дед.

Пришлось вернуться к порошково-песочной смеси. Зато, когда после долгих трудов, самовар наконец заблестел, он стал настоящим красавцем. Точно таким, как в книжках. «1898 год» — прочитала я надпись на его боку. Ещё там было много каких-то значков, похожих на медали и имя мастера. Бабушка рассказала что в этом самоваре готовили чай ещё её родители. В центре его проходила металлическая труба, в которую закладывались дрова и разводился огонь. Внизу находились фигурные прорези для притока воздуха, а сверху отверстие, через которое выходил дым.

В тёплое время года все приёмы пищи у бабушки проходили в летней кухне, но иногда стол выносили и во двор. Его ставили между домом и кухней под кустами сирени. Вот и в тот день решено было ужинать на свежем воздухе. Дедушка растопил блестевший золотистыми боками самовар. Каким же вкусным был чай! Бабушка добавила в него мелиссу, которая росла тут же во дворе, и собранный на Троицу чабрец. И воздух наполнился ароматами трав и неповторимым запахом дымка.

Мне понравилось пить чай из самовара. Я даже представила себя героиней прочитанных книжек, степенно восседающей за обеденным столом. Совсем уж войдя в образ, я попыталась «аристократически» оттопырить мизинец. И тут же чуть не уронила на колени кружку с горячим чаем. Эх, не быть мне аристократкой и героиней книг! Я вцепилась в кружку обеими руками и с удовольствием сделала глоток ароматного чая.

Теперь мы часто завтракали и ужинали на свежем воздухе под кустами сирени. Было очень интересно наблюдать как дедушка разводит в самоваре огонь. Наверное они с бабушкой не совсем разделяли наших восторгов. Самовар был слегка устаревшим предметом быта, который заменил более удобный чайник. Но слишком уж нравился нам вид дымящего самовара. А иногда и они сами, попивая ароматный чай, с ностальгией поглядывали на него, вспоминая что-то своё.

Если бы вещи умели говорить, этому самовару было бы о чëм рассказать. Он видел молодыми моих прабабушку и прадедушку. Когда-то именно они разводили в нём огонь. Если горело плохо, то мой прадедушка, дед Григорий, надевал сверху казачий сапог и, словно мехами, раздувал пламя. А теперь уже их дочь, моя бабушка, поит чаем своих внуков.

Услышав о том, что огонь можно раздуть сапогом, я конечно же решила попробовать повторить манипуляцию. Дед вовремя поймал меня, пытающуюся надеть бабушкины резиновые сапоги на дымящий самовар. Сапоги изъяли как орудие преступления, а меня отправили подальше от огня. Видно казачкой мне тоже не быть.

В доме бабушки часто бывали гости. Иногда родственники, иногда кто-то из знакомых. Я не всегда понимала кто кому и кем приходится, но как и бабушка всегда была рада приходу гостей. Взрослые обсуждали что-то своë, а мы с сёстрами, изображая занятость, потихоньку подслушивали. Почему-то безумно интересно было слушать все эти «взрослые» разговоры.

А потом начался учебный год и родители забрали нас домой. Я боялась что в моё отсутствие самовар уберут обратно в сарайчик, где он снова покроется пылью и паутиной, или, что ещё хуже, выбросят за ненадобностью. И, приезжая среди года, каждый раз бежала в летнюю кухню чтобы убедиться что моя находка на месте. А когда снова наступили летние каникулы, самовар уже ждал нас, поблëскивая начищенными боками.

И снова были чаепития во дворе под кустами сирени. И снова внезапно наступил новый учебный год. Годы сменяли друг друга, мы росли. Самовар со временем прохудился, и готовить в нём чай перестали. Но не убрали в пыльный сарайчик, а держали на виду. Даже не выполняя свои прямые «обязанности», он создавал в доме особый колорит.

Только сейчас понимаю что наверное у меня было лучшее детство, наполненное интересными историями, приключениями, ароматами степных трав, чая и бабушкиной выпечки. Спасибо бабушкам и дедушкам, которые искренне заботятся о внуках. Зачастую именно они создают детские воспоминания, от которых у взрослого уже человека теплеет на душе. Свои я часто переношу на холст. Так и появился на одной из моих работ тот самый самовар и столик под кустами сирени. «У бабушки», так назвала я работу…

Очередь из желающих попробовать свежие блины и чай из самовара была немаленькой. Я не стала ждать. Но решила что когда-нибудь обязательно куплю самовар. Настоящий. Ведь тот, кто попробовал вкус такого чая, обязательно захочет ощутить его снова.

Вам может быть интересно