«Сельские будни». Все мы родом из детства.

Автор Наталья Швецова

Лето! Оно такое короткое для взрослых и такое весёлое и беззаботное для детей. В детстве мы всегда с нетерпением ждали наступления летних каникул, ведь это «целых 90 дней» без уроков и домашних заданий. И, как большинство детей, мы конечно же не представляли лета без поездки к бабушке. Станица Советская находится не слишком близко, чтобы отвезти нас и вернуться обратно родители вынуждены были потратить целый день. Иногда, чтобы ускорить поездку, мне приходилось идти на хитрость. Сдав последние учебники, я спешила из школы домой.

— Мама сказала, что завтра поедем к бабушке — сообщала я приехавшему на обед отцу.

Отец разводил руками «Надо подготовить машину…» и уезжал на работу.

-Отец сказал, что завтра едем в Советскую — говорила я вернувшейся с работы маме.

«Странно, почему раньше не сказал… » удивлялась мама и отправлялась собирать вещи в поездку.

Когда «махинации» раскрывались, я конечно же получала «строгий выговор», но цель была достигнута.

Три часа дороги, и вот с пригорка виднеется красная жестяная крыша бабушкиного дома, утопающего в зелени высоких груш, и такие родные две берёзки во дворе перед калиткой. Дом бабушки и дедушки расположен был на довольно большом участке, где умещался также внушительных размеров огород, множество плодовых деревьев, сарайчики для домашних животных и птиц, летняя кухня. Для нас же там было настоящее раздолье.

Утро в деревне начинается рано. В 6 часов уже вовсю кипит работа. Бабушка доит козу Белку, насыпает зерна в кормушки суетливым курам и крикливым уткам. Дедушка выводит Белку пастись на лиман, который расположен через дорогу от дома. Потом бабушка занимается огородом, а дедушка включает насос и наполняет водой большой металлический бак для полива и бачок летнего душа. Как же уютно и комфортно было слышать сквозь сон пение утренних птиц, голоса петухов и кряканье уток, доносящиеся через открытую форточку, и кутаться в одеяло, чувствуя утреннюю прохладу.

Однажды мне почему-то не спалось. За окном начинало светать, а сна всё не было. Я решила выйти во двор, и такой необычайно умиротворяющей показалась мне атмосфера наступающего дня! Сначала слышались только голоса петухов и временами щебетание птиц. Потом всё затихло, а когда окончательно рассвело, птицы защебетали с новой силой, разномастные куры, кудахтая, высыпали во двор, петухи снова заголосили. Станица просыпалась. Где-то слышалось мычание коров, да и наша Белка периодически подавала голос. Всё живое вокруг радовалось наступлению нового дня. Я полюбовалась разноцветными бабушкиными курами и насыпала им зерна. За этим занятием меня и застала проснувшаяся бабушка.

-Ты чего это тут?

-Да так, не спится…

Наверное слишком большое впечатление произвёл на меня вид просыпаюшейся деревни. Следующим утром я, словно по команде, открыла глаза когда на улице только стало светать и снова вышла во двор. Всё те же мягкие краски летнего утра и многоголосье местной живности. Почему я раньше всего этого не видела?.. В этот раз бабушка уже обеспокоенно поинтересовалась всё ли со мной в порядке. Я с улыбкой кивнула. Через неделю безрезультатных уговоров «спать как все нормальные дети и не маяться дурью», бабушка поставила условие — встаёшь на рассвете, значит берёшь тяпку и выпалываешь крапиву вокруг дома. Утром, полюбовавшись природой, я окинула взглядом фронт работ. Крапиву постоянно истребляли, но она упорно росла вокруг дома и летней кухни. Вот и сейчас вновь настойчиво выпустила бледно-зелёные ростки… Проснулись бабушка и дедушка от звука ударов тяпки о землю под окном, я вдохновенно выпалывала крапиву…

«В обедах», как говорит бабушка, обычно отдыхали. В то время не было ещё кондиционеров, но щитовой дом, набитый глиной и обложенный впоследствии кирпичом, всегда отлично держал температуру. В 11 часов закрывали деревянные оконные ставни, в доме воцарялся приятный полумрак и до вечера сохранялась прохлада. Перед тем как пообедать и зайти в дом, мы обязательно относили ведро воды Белке на лиман. Она радостно бежала навстречу, а попив, начинала тереться о нас головой с крупными рогами.

Вечером мы иногда ездили купаться на реку Чир. Дедушка заводил свой мотоцикл, позади него садилась бабушка, ну а в люльку набивались все гостившие в доме внуки. Так и ехали. Иногда ходили в гости к кому-то из родственников, чаще всего к тёте Вале, которая всегда держала большое поголовье птиц, коз, баранов, свиней, и обязательно корову. Как же интересно было наблюдать за всей этой живностью!

Когда начинало темнеть, приводили с лимана Белку, и мы пили вкусное козье молоко с какой-нибудь выпечкой.

Водопровода в доме не было. Сейчас такое уже и представить сложно. В хозяйстве использовали воду из скважины, которая до была в каждом дворе. А для питья приносили вёдрами воду из ближайшей колонки на улице. Если бабушка затевала стирку, то из кладовой в летней кухне вытаскивали циллиндрическую стиральную машинку, грели воду для стирки на печке в выварках. А для полоскания наливали холодную в большие металлические корыта. Иногда воду для полоскания подкрашивали синькой.

Для купания летом использовался уличный душ, а раз в неделю все неизменно ходили в общественную баню. Сначала это была старая баня на берегу Чира, с бетонными полами и тускловатым светом. Позже недалеко от дома бабушки отстроили новую, просторную, выложенную изнутри красивой плиткой, и все стали ходить туда. Каждую неделю мы брали в руки эмалированные тазики для купания и гуськом шли за бабушкой.

Особым событием был и базарный день. Каждый четверг на центральной улице образовывались торговые ряды, где можно было найти всё, от продуктов до предметов гардероба. «На базар» ходили даже если особой потребности в покупках не было, посмотреть что нового привезли, встретить знакомых, да и просто прогуляться. Бабушка брала плетëную пластмассовую сумочку, «кашолку» как она до сих пор говорит. Ну а мы семенили за ней. На обратном пути нам всегда покупали мороженое или ещё экзотические тогда бананы.

Время идёт, меняется образ жизни и быт. Да и лето с возрастом становится всё короче. И только где-то в глубинах памяти остались общественная баня, дедушкин мотоцикл, голосящие на рассвете петухи и вкусное козье молоко. А моя работа «Сельские будни»… наверное это малая часть тех самых воспоминаний, перенесённая на холст.

Вам может быть интересно