«Выпускной»

Автор Наталья Швецова

Не могу сказать что воспоминания о времени, проведённом в школе, вызывают у меня безумную ностальгию.

Учёба в первом классе началась для меня с наступлением шестилетнего возраста. 20 августа день рождения, 1 сентября — школьная линейка. Эх, и чего в детском саду не сиделось! А ведь не сиделось…

Первый раз в детский сад меня попытались отдать в годовалом возрасте. Говорят, что до трёх лет ребёнок ничего не помнит. Я же помню многие ситуации, звуки, запахи и свои ощущения.

Каждое утро на территории детсада «Одуванчик» раздавался оглушительный детский плач, переходящий в крик. Я протестовала! Не могу сказать что в детском саду было плохо. Добрые воспитатели, игрушки, шкафчик с синим самолётиком. Но ведь дома было лучше!

А ещё я болела. Часто и подолгу. Создавая маме немыслимые проблемы на работе.

Первой сдалась бабушка. Как и мои родители, учитель по профессии, она написала заявление об уходе на пенсию по выслуге лет, и забрала меня к себе. Так началось моё детство в станице Советской, самое беззаботное и самое лучшее.

Вторая попытка была уже более осознанной со стороны родителей.

Несколько дней мне демонстрировали территорию детсада «Золотая рыбка» и расписывали все плюсы нахождения там. Качели, горки и беседки казались привлекательными. Но мой детский разум терзали смутные сомнения.

Воспитатели оказались вполне приятными, да и дети тоже вели себя приветливо. Мне выделили шкафчик с золотой рыбкой на дверце. Мы гуляли, играли во что-то, лепили из пластилина. А на завтрак были мои любимые блинчики.

От обеденного сна я вежливо отказалась. Воспитатели настаивали. И тогда, чтобы не нарушать общественного спокойствия, я решила остаться на время тихого часа в раздевалке.

Вечером дома со мной провели воспитательную беседу. Пришлось согласиться на обеденный сон.

Второй и третий день прошли относительно спокойно. В нашей группе были смешные хомяки в клетки, а на прогулке воспитатель сплела мне красивый перстень из цветной проволоки.

Утром четвёртого дня я вдруг поняла что устала от общественной жизни и хочу остаться дома. Но родители были непреклонны. Снова в сад!

Тогда я подождала когда, кивнув воспитателю, отец выйдет из раздевалки. Я ещё не успела снять верхнюю одежду, поэтому просто запрыгнула в уличную обувь и выбежала на улицу. Жёлтый «москвич» отца уже успел отъехать на приличное расстояние…

Я примерно представляла в каком направлении находится наша пятиэтажка и решила двигаться к дому. Вот мама удивится!

В начале пути меня и поймал отец, заметив в зеркале заднего вида знакомую ярко-голубую куртку. По всей видимости, он удивился не меньше мамы, потому что всю дорогу до дома эмоционально бормотал что-то себе под нос.

Больше к теме детского сада мы не возвращались. Теперь мы готовились к школе!

Знакомство с первой учительницей, какие-то тестовые задания. Линейка, первые уроки. После уроков продлëнка — обед, мой «любимый» дневной сон, выполнение домашнего задания.

Воспитателем продлёнки была моя мама, что сразу сделало все планы побега невозможными.

Осенью я наконец-то простудилась и заболела! Отправили к бабушке! Надолго! Даже Новый год к своей великой радости встретила в Советской.

Но потом снова была школа.

Я вежливо поинтересовалась у мамы сколько ещё будет длиться моё заточение. Одиннадцать лет. Сколько?! А можно как-нибудь поменьше? Можно. Вот пойдёшь работать дояркой у бабушки в деревне, можешь долго не учиться. А что, в деревне мне нравится, животных люблю! Да и взрослые не раз рассказывали о том, какой это тяжёлый, но почётный труд.

С тех пор каждый раз когда меня спрашивали кем хочу стать, я гордо отвечала — дояркой. Но в деревню не отправляли, а школьные уроки всё продолжались.

В моей школе были грамотные педагоги, большинство из которых искренне любили свой предмет. Я же не отличаюсь усидчивостью, и концентрироваться долго могу лишь на той информации, которая мне действительно интересна. Да и сидеть на протяжении урока тихо и неподвижно как-то скучно. А позволить себе другое поведение я не могла. Когда мама учитель, любые шалости выходят боком.

Я просто приходила в школу и отбывала там положенное время. Друзьями среди одноклассников тоже не обзавелась. Лишь в старших классах у нас появились несколько новых девочек, с которыми я подружилась.

В детстве мне казалось что я не умею находить общий язык с людьми. Но окончив школу, наш класс прекратил существование. Мы не встречаемся на юбилеи выпуска и почти не общаемся друг с другом. Почему так произошло? Наверное, мы все просто были слишком разными.

Выпускные были для меня лишь очередным жизненным этапом. И уж точно не были похожи на то, что я видела в кино — девчонки волнуются, покупают платья, приходят на вечер в сопровождении симпатичных одноклассников, а в конце бала среди выпускников выбирают короля и королеву…

Как хотелось бы побывать в такой сказке! Но в жизни всё было более обыденно.

Вот я окончила девять классов. Вот одиннадцать. Вручают аттестат, директор жмёт руку. Привет, взрослая жизнь! Сижу немного за праздничным столом и иду гулять с пришедшими поддержать друзьями.

Прошло достаточно много лет. Выпускной дочери, девятый класс.

Их класс достаточно дружный и сплочённый. Ходят друг к другу в гости, устраивают совместные мероприятия, иногда срывают уроки и вместе несут заслуженное наказание. С большинством одноклассников она вместе с детского сада, кто-то пришёл в начальной школе.

Вспоминая свой выпускной, я и к торжеству дочери поначалу отнеслась как к обычному официальному мероприятию. Побуду на вручении аттестатов, отсижу пару часов в кафе и уеду домой.

И вот он, выпускной вечер!

Торжественная часть в ДК «Энергетик». На сцену выходят совсем уже взрослые девушки в вечерних платьях под руку с симпатичными одноклассниками. На всех ленты выпускников.

Вручают аттестаты. Вызывают дочь. Аттестат, грамоты и золотой знак ГТО — моя мечта. Лиза улыбается в камеру фотоаппарата и спускается со сцены, уверенно держась на высоченных каблуках.

Поздравления от учителей и родителей, выступление выпускников, общее фото на сцене. Вроде бы обычное мероприятие, но есть в нём что-то такое… Каждый раз, когда кто-то выходит на сцену, одноклассники встречают его бурными аплодисментами. Они искренне поддерживают друг друга. Они на одной волне.

Торжество продолжается в банкетном зале недалеко от пляжа. У выпускников свой стол, отдельно от родителей. Они весело общаются, пьют шампанское и с удовольствием участвуют в конкурсах, которые проводит ведущий. Лиза в центре событий. Она в окружении друзей, которыми дорожит. Она с готовностью откликается на любые предложения ведущего. Она уверена в себе и в тех, кто рядом.

В конце вечера голосованием выбирают короля и королеву вечера. Называют имя дочери. Лиза принимает поздравления и позирует для фото. Я снимаю всё происходящее, и телефон в моей руке немного подрагивает от волнения. Слишком похож этот выпускной на те, о которых снимают красивые фильмы.

Заключительная мелодия вечера. Все обнимаются, курсируя между одноклассниками. Нужно уделить внимание каждому. Они искренне грустят. Они как одна большая семья. Это последний школьный вечер 9-го «б». Большая часть из них не пойдут в следующий класс и разъедутся по разным городам.

Ведущий уже собирает аппаратуру. Кто-то достаёт гитару. Лиза в вечернем платье и кроссовках поёт, подсматривая текст песни в телефоне. Одноклассники подпевают. «Я запомню каждого, кто был со мной… » Они и правда будут помнить. И наверняка общаться за пределами школы.

Небо постепенно светлеет и окрашивается в красивые розово-голубые тона. Ночь прошла. На берегу нашего «морюшка» уставшие, но довольные выпускники пьют шампанское и шутят о чём-то своём. Совсем скоро все разъедутся по домам. Наступает новый день и жизнь продолжается дальше…

Это был лучший выпускной. Не мой. Но в какой-то мере я прожила его вместе с дочерью. И он был именно таким, о котором я всегда мечтала.

Вам может быть интересно