«Казачка». Когда-то один человек сделал фото…

Автор Наталья Швецова

Моя работа «Казачка» написана по фотографии, которую сделал когда-то мой дедушка Дмитрий Львович Гуляев. И изображена на ней моя бабушка.

Родился Дмитрий Львович в хуторе Безбородовском Вëшенского района в далёком 1899 году. В метрической книге Николаевской церкви станицы Еланской записано: «Рождён двадцать шестого, а крещён двадцать восьмого октября Димитрий, родители его: дворянин Лев Петрович Гуляев и законная жена его Агния Ивановна…». О родителях Дмитрия известно немного. Отец служил писарем в станичном управлении, затем на почте, а потом заведующим водяной мельницей в хуторе Безбородовском. Дворянский титул в те времена давали за особые заслуги перед государством, но каких-то конкретных сведений о награждении им Льва Петровича не сохранилось. Об Агнии же информации практически нет.

Всего в семье было двое детей — брат и сестра, которые получили хорошее по тем временам образование. Дмитрий окончил сначала приходскую школу в станице Еланской, затем Усть-Медведицкое высшее начальное училище, а в 1917 году экстерном сдал экзамен в Новочеркасской мужской гимназии на присвоение звания учителя двухклассных школ.

Грамотных людей в станице было немного, это и определило судьбу Дмитрия. Во время Гражданской войны в Еланскую пришли белые и забрали 18-летнего мальчишку писарем. Власть в те непростые времена менялась стремительно. Пришли красные и разбили белые войска. Многие погибли, а тех, кто выжил, отправили на работу в Шахты. Так Дмитрий стал шахтёром. Целыми днями он долбил уголь обычной киркой и перевозил его на тележке. Сначала был обычным рабочим, потом назначили старшим…

Тяжёлый труд не сломал парня. Отработав в шахте положенное время, он решил поступать в Ленинградский географический университет. Не каждый горожанин в то время мог попасть в такое престижное учебное заведение, что уж говорить о жителях села. Но для парнишки, не по годам серьёзного и грамотного, казалось не было ничего невозможного. Ещё долгие годы он хранил потом значок выпускника того самого университета…

Во время Великой Отечественной войны Дмитрий отправился на фронт, но получил ранение и был комиссован. Вернувшись в Еланскую, он был назначен председателем сельсовета и продолжал работать в тылу. За самоотверженный труд парень получил многочисленные награды, в том числе медаль «За оборону Сталинграда».

Когда немецкие войска наконец начали отступать, Дмитрий смог вновь приступить к любимому делу — педагогической деятельности. Он устроился директором в местную школу, женился и впервые стал отцом.

Именно тогда в Еланскую попала по распределению моя бабушка, молодая учительница-казачка Мария Филлиповна Рыбина.

Не все наши поступки подчинены логике и здравому смыслу. Иногда что-то идёт от души, вразрез с общепринятыми нормами и невзирая на мнение окружающих. На то мы и люди. Встретившись однажды, Дмитрий и Мария поняли что уже не хотят расставаться. Разводы в то время очень осуждались обществом. И чего же стоило Дмитрию объясниться с первой женой и сыном… Решением райкома «за превышение власти и развод с женой» Дмитрий был освобождён от должности директора.

Чтобы избежать пересудов, молодожёны переехали в станицу Раздорскую. Грамотные педагоги без труда устроились работать в местную школу. В Раздорской Дмитрий и сделал то самое фото. Молодая красавица-казачка идёт от реки с коромыслом на плечах. Водопроводов в то время не было, воду для питья брали прямо из реки, благо что находилась она недалеко от дома… Там же появились на свет их дети — погодки Таня и Саша. Но и старшего сына Дмитрий не забывал.

Когда в Рябичах построили новую школу, семья перебралась туда. Погрузили в грузовичок все нажитые вещи и на пароме отправились в путь. Дмитрий занял должность директора школы, а Мария работала учителем.

Жизнь в Рябичах отличалась от прежнего быта. Жила молодая семья прямо в школе. С одной стороны здания располагалась квартира директора, а с другой — завхоза. Чтобы принести воды, Марии приходилось преодолеть с коромыслом и вёдрами достаточно долгий путь. Что было очень непривычно после жизни в Раздорской. После стирки чистые вещи сушились на верёвке прямо в школьном дворе, через который ходили на занятия ученики. Но в те времена люди смотрели на многое гораздо проще, и это обстоятельство никого не смущало. А в сарае вместе со школьными лошадьми стояла корова Гуляевых, которая требовала и ухода и выпаса. Но благодаря ей в семье всегда было свежее молоко.

Утром взрослые закрывали детей в квартире и уходили на работу. И конечно же не отличавшиеся усидчивостью дети находили возможность весело провести время дома.

Рядом с печкой в квартире лежали поленья для топки. Как-то раз они привлекли внимание детей.

— А давай сделаем из них коньки! — предложил Саша.

С помощью верёвок поленья были привязаны к ногам, а новые зелёные дорожки в комнате стали катком. Время на «катке» прошло незаметно, и вернувшиеся с работы родители смогли лицезреть довольных детей и огромное количество торчащих из дорожек щепок…

А однажды скучающий Саша слушал радиоприёмник. А что если лечь на кровать, а приёмник поставить рядом? Но электрический провод был слишком коротким. Нужно просто удлинить провод! Саша намотал на вилку провода кусочки проволоки и воткнул их в розетку… Внезапно погасший свет и выбитые пробки прервали школьные уроки. Ну а Саша понял что проволока в качестве удлинителя совсем не подходит…

Единственое, что могло утихомирить детей — это кипящая на печи выварка с бельём. Когда по стенке её скатывалась капля воды и попадала на печь, раздавалось страшное шипение. Тогда дети старались закрыть комнату, в которой находилась выварка и сидеть тихо.

Большим событием были поездки к родственникам. Один раз в год Мария с детьми отправлялась в родной хутор Захаровский. А иногда семья бывала в гостях у сестры Дмитрия, которая жила в Пухляковской. Прямо за околицей её дома находился военный полигон, который особенно привлекал внимание детей. И в какой восторг пришли Таня и Саша когда однажды увидели проходившие на полигоне учения! Грохочущие танки, взрывы холостых снарядов, на это стоило посмотреть поближе! Дети выбежали на полигон. Но были возвращены во двор взрослыми, которые, зная о проходящих учениях, конечно же глаз с них не спускали…

Дмитрий долго ещё работал директором в Рябичевской школе и преподавал любимую географию. Вместе с Марией они вырастили из шкодливых детей грамотных и рассудительных взрослых…

Когда-то один человек сделал фото. Всего лишь стоп-кадр из жизни. Щёлк… и застыла на фотоплёнке молодая казачка с коромыслом. Казачка пошла дальше по своим делам и жизнь продолжилась. И только на фото остался тот самый момент. На фото, за которым кроется целая история одной семьи.

Вам может быть интересно